alimentaire

Certains produits de Paramelt sont utilisés comme agent d’enrobage alimentaire ou comme additif. Ceci implique que la sélection des matières premières, des produits et des processus doit obéir à des règles strictes définies par cette industrie. Nous proposons une gamme de cires et de dispersions aqueuses pour l’enrobage de fromages et de fruits, ainsi que des additifs pour les chewing-gums.

chewing-gum

  • Les concentrés sont des dispersions très fines, par exemple de caoutchoucs butyl et polyisobutylène dans des mélanges de paraffines ou de cires microcristallines. Ces mélanges ont une très haute viscosité et sont donc très difficiles à produire. Ces concentrés peuvent être mélangés à des cires à l’aide de simples mélangeurs et ne nécessitent pas l’utilisation de dissolvers. Ces produits sont utilisés pour la fabrication de gomme de base pour le chewing-gum.
  • Des cires microcristallines dures et semi-dures sont utilisées dans la gomme de base du chewing-gum, pour plastifier le mélange de caoutchouc. Ces cires microcristallines sont approuvées pour une utilisation dans l’alimentation et sont enregistrées comme additif alimentaire sous l’appellation E 903.

Cire et enrobage pour le fromage

La concurrence s’intensifiant, la stratégie de marque et la présentation des fromages est de plus en plus importante. La cire à fromage peut contribuer de manière considérable à l’image d’un produit. Pour cette raison, une gamme de plus en plus étoffée de cires colorées est utilisée pour distinguer les fromages.

Les cires à fromage traditionnelles sont spécialement préparées à partir de cires minérales dérivées d’hydrocarbures de «qualité alimentaire». Certains produits peuvent contenir des polymères, des colorants ou des pigments de qualité alimentaire. Paramelt a également développé des cires à fromage à partir de dérivés d’acides gras alimentaires.

Des mélanges spéciaux de cires sont utilisés comme enrobage pour protéger le fromage des effets suivants:

  • développement de moisissure;
  • perte de poids;
  • dommages pendant le transport.

La cire à fromage offre également les avantages suivants:

  • arrêt de la maturation (aérobie) du fromage;
  • absence de maintenance pendant le stockage;
  • apparence attrayante et personnalisée du fromage.

Une variété énorme de fromages est produite dans le monde entier. Les fromages peuvent être frais ou affinés, à pâte molle ou dure. Les critères de performance recherchés pour les cires à fromage peuvent donc varier de manière considérable. De nombreuses machines différentes ont été développées pour enrober automatiquement les fromages à haute cadence. Selon le type de fromage et la machine d’enrobage utilisée, les propriétés suivantes de la cire sont recherchées:

  • résistance à la fissuration;
  • grande souplesse;
  • temps de solidification adéquat;
  • poids d’enrobage élevé;
  • bonne aptitude à l’écoulement;
  • enrobage hermétique sans trous d’épingle;
  • bonne adhérence au fromage ou à l’enrobage en dispersion plastique;
  • résistance à la pression;
  • stabilité des colorants et des pigments;
  • résistance à l’abrasion sur les bandes transporteuses et contre les pièces de machines;
  • faible adhérence (blocking);
  • facilité de découpe.

Nous proposons une gamme de cires colorées et incolores utilisables pour le trempage manuel mais principalement destinées aux chaînes d’enrobage industrielles sophistiquées. Nos cires colorées sont reconnues pour la grande stabilité de leurs pigments et sont disponibles en différents tons de jaune, orange, noir, blanc, bleu, marron, rouge, violet et vert. Tous nos colorants et pigments sont de qualité alimentaire.

Paramelt est la seule entreprise à produire ses propres concentrés de pigments pour colorer ses cires à fromage. Ceci nous permet de formuler une vaste gamme de couleurs, de déterminer le degré de dispersion des pigments dans la cire et les propriétés de mouillage de la cire. Notre gamme de cires Paradip offre un ensemble équilibré de propriétés pour des applications diverses. Nos experts en matière de cire à fromage vous aideront à sélectionner la qualité qui convient le mieux à votre application.

Enrobage de fromage Nowax

Paradip Nowax® et Paradip® KS1/KS2 sont des cires à fromage à base d’additifs alimentaires. Paradip Nowax® est une cire à fromage composée d’acétoglycérides qui peut être utilisée à la place d’une cire minérale conventionnelle. Ce produit est formulé pour avoir un point de fusion, des propriétés de solidification, une résistance à la pénétration et une dureté adéquats afin d’être utilisé sur des machines d’enrobage modifiées.

Contrairement aux cires minérales, Paradip Nowax® est perméable aux gaz, tout en conservant l’humidité du fromage. Ceci permet de l’utiliser sur les fromages qui produisent des gaz et qui devraient normalement être réenrobés plusieurs fois.

Paradip KS1/KS2 est un système d’enrobage en 2 étapes. La première couche de Paradip KS1 est un additif alimentaire (acétoglycéride) qui agit comme un primer en absorbant la graisse et l’humidité de surface et garantit donc une bonne adhérence sur le fromage. La seconde couche de Paradip KS2 est une cire minérale à fromage modifiée qui donne un aspect brillant (et coloré) en même temps qu’elle assure l’étanchéité. Les deux couches se retirent facilement avant la consommation.

De plus, ce système permet d’enrober le fromage directement après le saumurage, ce qui autorise une maturation dans l’emballage final.

Paradip KS1/KS2 présente les avantages suivants sur les enrobages à base de cires minérales:

  • résultats parfaits avec les fromages souples et gras;
  • excellente adhérence de la couche de cire à toute la surface (pas d’air ni de moisissures enfermés);
  • excellente résistance mécanique de la couche de cire, même au niveau des arêtes (pas de fissures);
  • même les portions individuelles peuvent être enrobées (prêtes à la vente);
  • possibilité d’enrober les fromages non matures (emballage final avant la maturation).

Paradip Nowax® et Paradip® KS1/KS2 sont deux systèmes brevetés d’enrobage des fromages à la cire.

trouver des détails sur paramelt.com

  • cire et enrobage pour le fromage

    Leader mondial sur le marché de l’enrobage de fromage, Paramelt offre un grand choix de cires à fromage Paradip™ et d’enrobages plastiques en phase aqueuse Paracoat™ pour des fromages de toutes tailles, du Pasta Filata à l’Edam en passant par le Gouda. La cire à fromage Paradip Nowax™ est un enrobage semi-perméable développé pour les fromages produisant des gaz, comme le fromage hollandais Maasdammer.

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  • cire pour la fabrication des chewing-gums

    Depuis de nombreuses années, Paramelt vend ses produits aussi bien aux fabricants de gomme de base qu’aux fabricants de chewing-gums. Les principaux produits pour cette application sont les cires microcristallines et les concentrés de caoutchouc à base de cire et de polyisobutylène.

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Pour plus de détails, veuillez consulter les pages en anglais paramelt.com